Emdagro vai realizar Dia de Campo sobre a batata doce em Itabaiana
Ação será no Centro de Desenvolvimento Tecnológico em Agroecologia, das 8h às 12h Economia | Por F5 News 13/03/2023 18h55Um dia de campo sobre o cultivo de batata-doce será promovido pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), na próxima quinta-feira (16), das 8h às 12h, no perímetro irrigado de Jacarecica I, no município de Itabaiana, região Agreste do estado.
A iniciativa acontecerá no Centro de Desenvolvimento Tecnológico em Agroecologia (CDT), com produtores dos municípios de Itabaiana, Moita Bonita, Malhador e Ribeirópolis, especialmente os cadastrados no Programa de Desenvolvimento Territorial da Cultura da Batata-Doce (Prodeter) .
A batata-doce (Ipomoea batatas) representa uma boa alternativa de renda para o agricultor, especialmente pelo baixo custo de produção e por apresentar ciclo curto, que propicia um fluxo regular de capital na produção.
De acordo com a Emdagro, em Sergipe essa cultura está distribuída em uma área de 3.292 hectares, localizada principalmente em Itabaiana, com 64,6% da produção, e Moita Bonita, com 21,54%. Mais de 600 famílias estão envolvidas diretamente no sistema de produção e beneficiamento da batata doce, enquanto várias outras famílias atuam na comercialização do produto, o que demonstra a importância social e econômica da cultura em Sergipe.
Durante toda a manhã do próximo dia 16 serão debatidos assuntos relacionados à tecnologia de cultivos e a comercialização da batata doce, conforme programação a seguir:
8 horas – Inscrição com a equipe da Unidade Local da Emdagro, em Itabaiana.
1ª ESTAÇÃO - ABERTURA
Jean Carlos Nascimento Ferreira - Diretor Técnico da Emdagro;
Lorena Souza – Secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar; Rogério Evangelista Silva – BN - Coordenador do Prodeter da Cultura da Batata-doce.
2ª ESTAÇÃO
Solos e interpretação de análise de solos -
Adailton Santos – Eng. Agrônomo da Emdagro.
3ª ESTAÇÃO
Cultivares, Nutrição e Adubação no Sistema Convencional e Orgânico
Maria Urbana Correia Nunes – Pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
4ª ESTAÇÃO
Principais doenças da cultura da batata-doce e métodos de controle cultural
Susi Alves da Silva – Eng. Agrônoma da Sec. Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar.
5ª ESTAÇÃO
Controle Biológico de pragas da cultura da batata-doce Marcelo Mendonça - Coordenador de Pesquisa da Emdagro e
Augusto César Rocha Barros – Chefe do Perímetro Irrigado da Ribeira.
6ª ESTAÇÃO
Comercialização da Batata-doce
José Joelito Costa Santos – Cooperafes de Moita Bonita
7ª ESTAÇÃO - (Experimento de Batata-doce)
Avaliação do Experimento de Batata-doce (Debate e avaliação)
Waltenis Braga Silva – Extensionista da Emdagro/ Gestor do CDT da Emdagro