Sergipe conquista topo do ranking brasileiro com maior produtividade de grãos na safra 2024 | F5 News - Sergipe Atualizado

Safra sergipana
Sergipe conquista topo do ranking brasileiro com maior produtividade de grãos na safra 2024
Produção ultrapassa um milhão de toneladas de grãos, puxada pela cultura do milho, com maior safra da série histórica
Cotidiano | Por Agência Sergipe 08/01/2025 16h20


Sergipe apresentou a maior produtividade em quilos por hectare (kg/ha) na produção nacional de grãos de 2024, com uma produção média de 5.107 kg/ha, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O resultado positivo da safra sergipana também é destacado pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que apresenta estimativa de 1.049.624 de toneladas de grãos produzidos no estado, com crescimento de 2% em relação a 2023. Os dados finais devem ser publicados neste mês de janeiro de 2025.

A safra positiva de grãos é puxada pela produção de milho que, ainda de acordo com o levantamento do IBGE, é a maior da série histórica, com safra recorde de mais de 1 milhão de toneladas em 2024, representando um aumento de 1,8% na produção em relação ao ano passado, em uma área colhida de 186.787 hectares, que foi também ampliada em 3,8%, em relação ao ano passado.

O arroz é outro grão com produção bastante expressiva em Sergipe, colocando-se como o 3º produtor do Nordeste. Segundo dados do LSPA do IBGE, divulgados em dezembro último, a produção de arroz em casca no estado de Sergipe no ano de 2024 foi de 41.153 toneladas. Conforme informações da Cooperativa Agropecuária de Ilha das Flores, que agrega rizicultores cooperados, a produtividade na safra do arroz sergipano chega a 9.000 quilos por hectare, acima do rendimento médio nacional divulgado pelo IBGE, que varia entre 6.587 a 7600 quilos por hectare.

Incentivos do Estado

O Secretário de Estado da Agricultura, Zeca Ramos da Silva, ressalta que Sergipe tem se destacado na produção de grãos como milho e arroz e o Estado tem um papel fundamental quanto ao fomento dessas culturas. “A ampliação dos investimentos é uma demonstração do reconhecimento do governador Fábio Mitidieri de que a produção de grãos é um dos segmentos mais significativos, por possibilitar o enfrentamento da problemática da segurança alimentar e, principalmente, pela contribuição final na geração de emprego e melhoria da renda”, pontua o secretário.

Além dos investimentos dos próprios produtores, o governo tem investido na compra e distribuição de sementes para os agricultores familiares, por meio do Programa Sementes do Futuro, para incentivar a produção. “Este ano, o governo estadual mais que dobrou os investimentos para a compra e a distribuição de sementes de milho e arroz, a fim de promover o fortalecimento da agricultura familiar. Foram investidos R$ 5,2 milhões para a compra de 381 toneladas de sementes, sendo 175 toneladas de arroz e 206 toneladas de milho, beneficiando cerca de 22 mil famílias”, detalha o secretário.

O secretário da Agricultura explica ainda que, a liderança na produção de grãos, especialmente na cultura do milho, decorre de vários fatores. “Podemos afirmar que o aumento na produção e produtividade do milho tem vários fatores, entre eles, a introdução das boas práticas cultivares, mecanização de alta tecnologia e insumos adequados, acesso ao crédito por parte dos agentes financeiros – entre eles o Banese, que vem ampliando a oferta de crédito agrícola e abrindo agências especializadas e mais próximas do produtor. Além disso, os preços atrativos no mercado, e o estado tornando-se competitivo, já que o governo estadual reduziu a alíquota do ICMS de 12% para 2% na venda do milho. Esses fatores também contribuem para a confirmação do milho como produto do agronegócio”, avalia.

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