Semana do Peixe populariza consumo de pescado no país
Em Sergipe, programação segue até o dia 14 Economia 06/09/2014 07h00Apreciadores de pratos à base de pescado têm até o final da próxima semana para conferir, em restaurantes de todo o país, as delícias preparadas especialmente para a 11ª edição da Semana do Peixe. A campanha, iniciada em 1º de setembro, conta com o apoio de redes de supermercado, feiras livres, mercados públicos, bares e restaurantes, escolas, colônias e sindicatos de pescadores, centros de nutrição e, principalmente, dos consumidores.
Nesta época, durante a campanha, as redes de supermercado costumam fazer promoções e o consumo de pescado cresce aproximadamente 30%. A Semana do Peixe foi criada para estimular o consumo e a produção de pescado no país. Afinal, esta é a proteína animal mais saudável do mercado, sendo mesmo recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O fato é que a Semana Santa – importante evento religioso - estimula o consumo no primeiro semestre de cada ano. No segundo semestre, a Semana do Peixe, que já integra o calendário de eventos do país, faz a sua parte: contribui para embalar o consumo de pescado até o final do ano.
O esforço está sendo recompensado. Nos últimos dez anos, o consumo mais que dobrou no Brasil. Só de 2012 para 2013, o consumo no país cresceu quase 25% ultrapassando o mínimo estabelecido pela OMS que é de 12 kg/habitante/ano. Hoje, a população consome em média 14,5 quilos de pescado por habitante/ano. Além disso, a Semana do Peixe – uma campanha puxada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) -, estimula o trabalho de pescadores e aquicultores, no continente e no litoral, fomentando a geração de empregos. Em todas as regiões do país, eventos estão sendo promovidos para estimular o consumo de pescados.
Em Sergipe, a 11ª Semana do Peixe está sendo divulgada diariamente no Mercado Municipal de Aracaju e em shoppings centers da capital (Riomar e Jardins) e de Nossa Senhora do Socorro (Prêmio). Neste domingo (7), será realizado um curso sobre filetagem e conservação de pescado na cidade de Ilha das Flores. Já na próxima segunda-feira (8), às 9h, no auditório da Superintendência Federal da Pesca e Aquicultura, ocorrerá um evento com o objetivo de divulgar a 11ª Semana do Peixe, bem como debater estratégias para o aumento da produção do pescado no Estado.
No dia 11, no município de Canindé de São Francisco, a partir das 9 horas, será ministrada uma palestra na rede estadual e municipal de ensino sobre os benefícios do consumo de pescado. A mesma atividade ocorrerá para alunos de Aracaju, neste sábado (6) e também no dia 10, a partir das 8h.
Também está previsto, para os dias 11 e 12 setembro, a partir das 14h, oficinas com donas de casa e mulheres de pescadores sobre conservação, processamento, arte culinária e degustação de pescado, em Nossa Senhora do Socorro. A programação em Sergipe se encerra nos dias 13 e 14, a partir das 8h, quando serão realizadas visitas com famílias de pescadores a áreas de aquicultura em tanque-rede, na região do baixo São Francisco.
Fonte: MPA
Foto: Divulgação/MPA
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