Evento da Embrapa fala sobre minhocultura e compostagem
Objetivo é divulgar essa técnica entre produtores rurais Economia 24/09/2012 18h36Por Allana Andrade
Nesta segunda-feira, 24, teve início o workshop sobre minhocultura e vermicompostagem organizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. O evento, que prossegue até a quarta-feira, 26, tem o objetivo de divulgar o uso de minhocas na fertilização do solo e atualizar estudantes, pesquisadores e produtores sobre a utilização da técnica.
“O evento é para divulgar a produção de húmus da minhoca, produzir e utilizar principalmente nas hortaliças como alface, repolho, tomate e couve”, explica José Roque, da equipe de eventos da Embrapa.
O chamado húmus de minhocas nada mais é que o subproduto obtido através das minhocas ao ingerir resíduos do solo e gerar matéria orgânica, sem risco para a saúde. O processo conhecido também como vermicompostagem é produzido através da união de esterco bovino, resíduos e minhocas.
“É uma estratégia para reduzir o impacto do lixo gerado nas cidades e no campo. Então nada melhor do que usar a minhoca. Com o material de resíduo que o produtor já tem, ele vai substituir parte do adubo químico que ele iria utilizar sem gastar com isso”, explica o coordenador da Embrapa, Fernando Cintra.
Ainda de acordo com o coordenador, o processo é simples, só precisa de incentivo. “Todo esse retorno de fertilidade do solo vem do húmus, é algo muito simples, só não é mais difundido porque não existem políticas públicas. É possível fazer o minhocário em qualquer lugar, quase sem custos”, afirmou.
Volume de recursos congelados subiu de R$ 13,3 bi para R$ 19,3 bi
Sindpese atribui alta às oscilações no mercado internacional e à política de reajustes semanais
Dados da Pnad mostram que o estado é 5º com maior redução da taxa de desocupados
Sergipe apresentou taxa de desemprego de 8,4% neste trimestre, de acordo com PNAD
Cerca de 220 mil contribuintes receberão R$ 558,8 milhões