Citricultura é tema de debates e negócios no Citros Show Nordeste
F5 News conversou com o organizador do evento em Aracaju, que tem entrada gratuita Economia | Por Monica Pinto 15/08/2023 17h30Nesta quarta e quinta-feira (16 e 17), Aracaju vai ser sede do Citros Show Nordeste, que acontece na Associação dos Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease), no bairro Jardins.
Em sua primeira edição, o evento da área citrícola vai reunir produtores, empresários e pesquisadores de todo o Brasil, que encontram um espaço conjunto para a troca de ideias e tratativas iniciais para futuros negócios.
O Citros Show Nordeste tem solenidade de abertura às 8h desta quarta, com a presença do secretário de Agricultura de Sergipe, Zeca Ramos da Silva. Já na primeira parte da manhã, os presentes vão obter vastos conhecimentos sobre o setor citrícola, com as palestras “Panorama da Citricultura no Brasil e no mundo”, por Antônio Juliano Ayres e Guilherme Rodrigues, gerente geral e engenheiro agrônomo da Fundecitrus, respectivamente.
Em seguida, às 9h40, a escritora e historiadora Ana Maria Fonseca Medina, aborda o “Histórico da Citricultura Sergipana” (confira a programação completa no final da matéria).
De acordo com a divulgação do evento, em Sergipe há protagonismo econômico e social do setor citrícola: “São 14 municípios produtores nas regiões sul e centro-sul, contribuindo diretamente para o desenvolvimento de Sergipe com a geração de milhares de empregos e produção de uma grande variedade de frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e acerola”.
F5 News conversou com engenheiro agrônomo José Hugo Campos de Lima, consultor da Campos de Lima Consultoria. A empresa tem sede em Araraquara (SP) – onde ele nasceu – e hoje atende exclusivamente a citricultura, num universo de 16 mil hectares nos estados de São Paulo, Bahia, Sergipe, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo e Rio de Janeiro, com projetos de plantio e/ou orçamentários e na consultoria em alta produtividade.Organizador e “pai” do Citros Show Nordeste, José Hugo atua na região há seis anos, desenvolvendo um trabalho com a citricultura em Sergipe e em parte da Bahia. Confira suas perspectivas para o evento – cuja entrada é gratuita e não requer inscrição prévia – e para a citricultura de modo geral.
F5 News – O evento reúne produtores, empresários e pesquisadores. Que tipo de negócios e encaminhamentos podem ter início nele?
José Hugo Campos de Lima - O Citros Show Nordeste é para toda a cadeia citrícola, desde pequenos e médios a grandes produtores, como também a fornecedores de insumos e equipamentos. Sendo assim, todos os expositores estarão com campanhas comerciais no evento.
F5 News – Há uma estimativa de movimentação econômica nessa primeira edição?
José Hugo – Não temos essa estimativa e, sim, uma projeção dos expositores, que geraria um total de aproximadamente 2,5 milhões de reais em comercialização nos dois dias, mas é apenas uma projeção.
F5 News – Qual o panorama da citricultura na região Nordeste hoje?
José Hugo - A citricultura nordestina de maneira geral vem numa crescente muito forte - tanto em áreas, com novos projetos de expansão de plantio, como principalmente no incremento de produtividade nas áreas já existentes.
F5 News – Há alguma necessidade premente do setor que, resolvida, poderia ser de grande impacto positivo?
José Hugo - Hoje os problemas se encontram na cadeia de produção de citrus no Nordeste. Podemos citar três: mão de obra, a infraestrutura de estradas e rodovias e, por fim, a baixa capacidade de processamento industrial. As fábricas aqui instaladas deveriam ampliar a capacidade de produção ou entrar em uma terceira via, o que acho mais complexo.
F5 News – O evento vai abordar exportação de frutas e a certificação que a regulamenta. Sergipe vai bem nessa seara?
José Hugo – Sim, dois temas abordados na grade das apresentações são justamente as exportações e certificações. Nos dois casos, já ocorrem, mas em pequena quantidade, quando comparado ao potencial a ser explorado.
F5 News – Há uma palestra abordando “Uso de extratos botânicos no controle de pragas”. Defensivos agrícolas menos danosos ao meio ambiente e à saúde são uma tendência?
José Hugo – Dentro do processo de produção citrícola, um dos pontos que mais vem se adequando está nas certificações e respeito às legislações vigentes. Todo o setor está envolvido em cada vez mais tornar profissional – e, principalmente, racional – o uso dos defensivos agrícolas. Um mercado gigante vem se estruturando no Nordeste de produtos biológicos e extratos botânicos e produtos de baixa toxicidade, o que é uma exigência mundial.
F5 News – Quais são, em sua ótica pessoal, as perspectivas de futuro para a produção cítrica em Sergipe?
José Hugo – Acredito que com a crise da produção mundial , causada pela doença HLB (popularmente conhecido como Greening), tanto nos EUA, como no estado de São Paulo, os maiores centros produtores, abre-se um grande oportunidade para a expansão da citricultura do Nordeste
Confira a programação do 1° Citros Show Nordeste:
16/08 (Quarta-feira)
8h – Solenidade de abertura
Autoridades públicas e Secretário de Agricultura do Estado Zeca Ramos da Silva
9h – Panorama da Citricultura no Brasil e no mundo
Dr. Antônio Juliano Ayres – Gerente geral – Fundecitrus
MSc. Guilherme Rodrigues – Engenheiro agrônomo – Fundecitrus
9h40 – Histórico da Citricultura Sergipana
Ana Maria Fonseca Medina – Escritora e Historiadora
10h10 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
10h30 – Controle da Podridão Floral dos Citros
Geraldo José Silva Junior – Pesquisas e Desenvolvimento – Fundecitrus
11h – Uso de Drone na Citricultura
Danilo Pazotto – Empresa XMobots
11h30 – Momento empresa – Solo Sagrado
11h50 – Momento empresa – Bayer
12h10h – Intervalo para almoço
14h – Manejo de Mancha Graxa nos Citros
MSc. Leandro Pereira Vicente – Engenheiro agrônomo – Corteva
14h30 – Uso de Fosetil de Alumínio no tratamento de Gomose
Essione Ribeiro de Souza – Consultora engenheira agrônoma – Arabidopsis
15h – Momento empresa – Syngenta
15h20 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
15h45 – Manejo de Herbicida nos Citros
MSc. Marco Antônio Tonhão – Engenheiro agrônomo – Ihara
16h15 – Bioestimulantes – uso de algas na Citricultura
Dr. Rafael Ducatti – Diretor técnico – Solo Sagrado
16h45 – Mecanismo de defesa de plantas
Fernando Fazzari – Engenheiro agrônomo – Stoller 17h15 – Momento empresa – Stoller
17h30 – Irrigação a favor da produtividade e a importância malha hidráulica
Marco Antônio Franco Lemos Filho – Engenheiro agrônomo – Especialista em Irrigação
18h – Encerramento e confraternização com jantar e música ao vivo
17/08 (Quinta-feira)
8h30 – Uso da tecnologia na mecanização dos citros
Roberto Valdo da Conceição da Silva – Gerente de mecanização – Servel/Case
9h – Certificação para exportação Rodrigo Viana – Engenheiro agrônomo – Bello Fruit
09h30 – Mercado de exportação de frutas Ulisses Brambini – Diretor – Bello Fruit
10h – Momento empresa – Corteva
10h15 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
10h45 – Momento empresa – Biosustain
11h – Modelo empresa citrícola Mari Anna Batista – Produtora Rural e Citricultora
11h30 – Uso de extratos botânicos no controle de pragas e doenças Carlos Aguiar – Coordenador técnico – Agrocana
12h – Intervalo para almoço
14h – Controle de lagarta nos citros Igor Nascimento – Engenheiro agrônomo – Ihara
14h30 – Momento empresa – Sumitomo
14h45 – Momento empresa – Central de Adubos
15h – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
15h30 – A importância das mudas em uma citricultura de alta performance
César Graf – Diretor Citrograf
16h – Tecnologia da Aplicação Giovani Menegucci – Especialista em tecnologia de aplicação pela Jacto
16h15 – Momento empresa – Ihara
16h30 – Produção de Citros José Hugo Campos de Lima – Engenheiro agrônomo – Campos de Lima Consultoria
17h – Encerramento com evento surpresa e confraternização com jantar e música ao vivo