Tanto falta quanto excesso de carboidratos na dieta elevam mortalidade
Estudo japonês alerta para os perigos a longo prazo de dietas restritivas Brasil e Mundo | Por Metrópoles 03/10/2023 20h00Tanto o excesso quanto a falta de carboidratos afetam a expectativa de vida. Sabe-se que os dois extremos estão relacionados a maior taxa de mortalidade e prejuízos a longo prazo, mas ainda há poucos estudos sobre o tema. Agora, o dado acaba de ser reforçado por um novo estudo, publicado no The Journal of Nutrition, feito por cientistas japoneses da Universidade de Nagoya.
Após avaliarem mais de 80 mil voluntários ao longo de quase nove anos, os autores observaram que, de modo geral, o risco de morte por doenças cardiovasculares foi maior entre aqueles que consumiam uma quantidade moderadamente baixa de carboidratos, correspondente a 40% a 50% do total energético diário.
Além disso, constatou-se que homens com ingestão inferior a 40% e mulheres que consumiam em excesso, acima de 65% do total energético ingerido, também apresentaram uma taxa de mortalidade mais elevada, abrangendo principalmente doenças cardiovasculares e câncer. Não houve diferença significativa quanto ao tipo de carboidrato preferido.
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