Conheça alguns alimentos essenciais para uma dieta equilibrada | F5 News - Sergipe Atualizado

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Conheça alguns alimentos essenciais para uma dieta equilibrada
É possível balancear uma dieta com alimentos típicos da região sergipana
Cotidiano | Por F5 News 30/06/2024 09h30


Manter uma dieta equilibrada não apenas está em alta, mas também é reconhecido como fundamental para promover a saúde e o bem-estar. Com a crescente conscientização sobre a importância da alimentação para a saúde física e mental, muitas pessoas estão buscando incorporar hábitos alimentares saudáveis em seu dia a dia.

Uma dieta equilibrada não significa apenas contar calorias, mas de escolher alimentos que forneçam os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. Isso inclui uma variedade de frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. É importante perceber que essa mudança na alimentação não se trata apenas de seguir dietas da moda ou modismos temporários, mas sim de cultivar hábitos alimentares conscientes e sustentáveis.

De acordo com a nutricionista Sarah Maia, manter uma alimentação adequada no dia a dia, possui diversos benefícios tanto para a saúde física quanto para a mental. “Ter uma alimentação adequada é importante para que o indivíduo possa ter uma boa saúde física e mental, mantendo seus níveis de vitaminas e nutrientes adequados, afastando assim qualquer doença e tendo uma boa qualidade de vida independente dos seus objetivos estéticos do momento”, explica.

É muito comum vermos que na busca por uma alimentação equilibrada, três alimentos se destacam como pilares fundamentais, pois são, em sua maioria, melhor aceitos e bastante acessíveis, além de ser alimentos extremamente saudáveis, naturais e ricos em nutrientes sendo eles: 

- Ovos: “Ele é rico em proteína, e contribui para o aumento e manutenção da massa muscular. Ajuda também a diminuir o colesterol ruim, além de trazer saciedade auxiliando no processo de emagrecimento”.

- Banana: “ Sendo um alimento rico em carboidrato, ela traz mais energia ao nosso corpo. Por ter triptofano - um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade - a fruta acaba auxiliando o bom humor e melhora da ansiedade. Além de ser rica em potássio, que é um mineral importante para todas as nossas células”.

- Maçã: “Alimento rico em vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Contém boas quantidades de carotenóides e flavonoides, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória e tem boas quantidades de água e potássio, que ajuda a diminuir o inchaço”.

“A ingestão diária desses alimentos acaba auxiliando na melhora do estado de saúde geral do indivíduo, trazendo alimentos saudáveis para a rotina, gerando mais saciedade na alimentação e garantindo a ingestão de nutrientes essenciais”, explica a especialista. Além disso, a junção desses alimentos com outros, pode aumentar os benefícios nutricionais daquela refeição, por exemplo: Banana com aveia e iogurte.

Cozinha Sergipana na dieta
Às vezes, as pessoas desejam incorporar a culinária local em sua dieta como uma forma de conectar-se mais profundamente com a cultura e os sabores da região, além de querer não abrir mão do alimento que já está em sua rotina. Introduzir pratos tradicionais, permite não apenas adicionar variedade ao cardápio, mas também explorar ingredientes frescos e sazonais que são característicos da culinária local. Com alguns alimentos típicos aqui de Sergipe não é diferente. Segundo a nutricionista, não só podem incluir essas comidas na dieta, como devem ser incluídos! 

Sergipe destaca-se pela produção de uma grande variedade de verduras, frutas e legumes. A macaxeira e o inhame, por exemplo, são raízes amplamente consumidas na região, sendo ingredientes-chave em muitas receitas locais. Além disso, o milho também  é um dos pilares da culinária sergipana, sendo utilizado em pratos como cuscuz, bolos, canjicas e pamonhas, especialmente durante as festas juninas. 

“A macaxeira tem ótimas quantidades de amido resistente e fibras que vão prolongar a saciedade. O inhame contém betacaroteno, um potente antioxidante que protege as células da pele contra os danos causados pelos raios ultravioleta do sol, além de evitar a perda de colágeno. O milho é rico em carotenóides, quercetina e antocianinas, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória e melhoram a saúde das artérias. Por isso são alimentos que podem e aconselhamos que entrem na dieta das pessoas”, explica.

No estado, o caju e a mangaba desempenham um papel significativo na culinária devido à sua alta representatividade na produção de frutas. No entanto, embora seu consumo seja recomendado, é importante impor algumas restrições ao preparar pratos com eles, pois certas práticas podem comprometer a saúde. “De preferência, é ideal consumir essas frutas in natura, exatamente como são colhidas da terra, para garantir a preservação de todos os nutrientes e benefícios que oferecem”, alerta Maia.

Com isso, Sarah separou alguns pratos que podem ser acrescentados nas dietas, com os alimentos citados. Confira:

- Panqueca de banana: Utiliza-se bananas maduras, ovos e aveia para aumentar a fibra.
- Vitaminas: São preparadas com uma variedade de frutas frescas, como morangos, kiwis, maçãs e laranjas, que são ricas em vitaminas e minerais essenciais. 
- Salada de frutas: Inclui uma combinação de frutas frescas da estação, como melancia, abacaxi, uvas, maçãs e bananas, proporcionando vitaminas, minerais e fibras importantes para a saúde.
- Omeletes: Feitos com ovos batidos e recheados com vegetais frescos, como espinafre, tomate e cogumelos, fornecendo proteínas e nutrientes essenciais.
 

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